----年--月--日 星期 -
首页  >  政务动态  >  部门动态
天津市开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导
来源:市应急局 发布时间:2021-06-09 11:07

为精准防控危险化学品重大危险源企业当前面临的各类安全风险,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境,按照应急管理部部署,近日,天津市应急管理局印发《天津市危险化学品重大危险源企业2021年专项检查督导工作方案》(以下简称《方案》),组织有关区应急管理局、消防救援支队联合开展危险化学品重大危险源企业2021年专项检查督导。

此次专项工作重点检查危险化学品重大危险源企业安全生产主体责任和消防安全主体责任落实情况。从2021年5月13日起至2021年6月30日,对全市涉及重大危险源的危险化学品生产企业、经营(带储存)企业、使用危险化学品从事生产的化工企业进行检查,重点对重大危险源罐区和储存仓库进行检查,5月18日前,各区应急管理部门和消防救援机构完成全覆盖检查。6月10日前,各区完成交叉检查。6月30日前主要问题隐患全部完成督办整治。

检查内容方面,《方案》明确各区应急管理部门、消防救援机构对企业安全风险研判承诺公告、重大危险源安全包保责任制、隐患排查治理制度落实情况,安全生产清单制管理工作推进等企业安全生产主体责任落实情况;企业主体责任是否落实到位,防火间距、消防水源是否符合要求,灭火药剂是否储备充足,火灾自动报警系统、自动灭火系统等消防设施器材是否完好有效等企业消防安全主体责任落实情况;《消防安全专项整治三年行动2021年工作任务》中危险化学品重大危险源企业落实联合监管五项机制、重大消防安全风险管控情况以及电气火灾监控和物联网使用、装备建设等专项整治三年行动推进情况;2020年两次检查督导发现问题隐患的整改闭环和企业为避免同类问题隐患采取的针对性管理措施等隐患问题整改和举一反三情况进行重点检查。

扎实推动专项检查督导工作落地见效,天津市应急管理局会同天津市消防救援总队下发《天津市危险化学品重大危险源企业2021年专项检查督导工作方案》后,各有关区迅速行动,制定工作方案,建立工作专班。同时,严格执法交叉检查,各有关区在前期企业自查的基础上,迅速开展了交叉互查。目前,已完成85家重大危险源企业的交叉检查工作,排查隐患各类事故隐患841项,火灾隐患115项,无重大隐患,下达各类执法文书218份,事故隐患正在整改中。

附件:

今日关注 图片新闻
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收...
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和... [详情]

唱响《信仰的力量》
唱响《信仰的力量》

日前,市教育两委主办庆祝中国共产党成立100周年《信仰的力量》大中小学歌咏展演活动。我市大... [详情]

交警大练兵
交警大练兵

为进一步提升全市交警和辅警的政治素养、业务水平和实战本领,昨日上午,市公安交管局举行“... [详情]